Poivre Verveine (Litsea cubeba)

Poivre Verveine (Litsea cubeba)

Fiche technique

Ingrédients Litsea cubeba
Provenance Vietnam
Poids net 25 g
Conservation / Utilisation Au sec, à l'abri de la lumière.
Prix TTC 9,10 €

Poivre sauvage au goût de citronnelle. Pour vinaigrette, poissons et fruits.

Conseil Au dernier moment, concasser grossièrement les grains au mortier pour parfumer les vinaigrettes de vos salades, les marinades de poissons crus.
Ce poivre sauvage subtil donne du relief aux coquillages et aux crustacés.
Il peut être infusé pour des compotes, des salades de fruits ou des fruits en sirop.

Les mots de Mathilde Rœllinger

Le fruit du Litsea cubeba, appelé "poivre verveine" ou "baie de verveine", se présente sous la forme d’un gros grain de poivre sans son froissé. Il est très croquant.
Son attaque en bouche rappelle la citronnelle et la verveine. Sa fraîcheur fait écho au baie de genièvre, tandis que sa douceur nous évoque le géranium. En fin de bouche, c’est une note de citron qui domine.
Dans sa cuisine, Hugo Roellinger utilise le poivre verveine en vinaigrette en l’associant à l’huile de cumbavas pour donner un doux relief aux langoustines translucides.

Histoire

Le poivre verveine que nous avons choisi pousse à l’état sauvage dans les forêts situées au nord du Vietnam. La récolte se déroule au mois de septembre. La cueillette et le tri sont réalisés entièrement à la main. Ce long travail s’achève par le séchage des grains au soleil et un second tri.

Le nom scientifique du poivre verveine est le Litsea cubeba (Lour.), qui est le fruit d’un arbre pouvant atteindre 8 mètres de hauteur. Cet arbre s’épanouit dans les régions tropicales du Vietnam, du nord de l’Inde, du sud de la Chine, du Japon et de Taïwan. Le poivre verveine appartient à la famille des Lauraceae (Lauracées) dont font partie la cannelle et le laurier. Nous le rattachons à la catégorie des faux poivres que nous aimons appeler « poivres cousins ».

Le poivre Litsea cubeba est aussi désigné sous le terme de « poivre chinois». La cuisine chinoise se sert de ses grains frais pour assaisonner des pickles et des salades. En Asie, ses huiles essentielles sont très recherchées par la pharmacopée traditionnelle et moderne. Son parfum délicat intéresse aussi la parfumerie et la cosmétique.